La tarte (sans gluten) au riz et légumes grillés comme une ratatouille

 

A la maison, personne ne suivant de régime alimentaire particulier, je ne suis pas très sensible à la question du sans gluten. Je le suis d’autant moins que j’ai déjà testé des gâteaux qui n’étaient pas terribles (ils n’étaient pas mauvais… mais pas bons non plus) ! Cependant, l’autre jour, au détour d’une page du hors-série de Cuisine actuelle, je suis tombé sur cette tarte qui me faisait de l’œil.
J’ai bien fait de céder à la tentation car elle est originale et très savoureuse ! Réalisée avec des légumes bios du jardin, elle est simplement délicieuse… Personnellement, j’ai eu un vrai petit coup de coeur pour cette pâte originale. Elle est croustillante autour et moelleuse à cœur et pleine de saveurs avec le citron et le parmesan ! Bref, vous avez là un plat facile à réaliser et (relativement) sain à déguster ! Essayez et vous m’en direz des nouvelles 😉

Infos pratiques:

– Quantité : 6 personnes (entrée) ou 4 personnes (plat)
– Difficulté : ☆☆☆☆ 
– Préparation : 30 minutes
– Cuisson : 45 minutes

La liste de courses :  
– 200 g de riz blanc cuit,
– 2 blancs d’œufs,
– 100 g de parmesan fraichement râpé,
– 1 boule de mozzarella,
– 1 courgette,
– 1 petite aubergine,
– 1 oignon,
– Le jus de 1/2 citron,
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
– Une dizaine de tomates cerises,
– Sel & poivre.

La liste des ustensiles : 
-1 casserole,
– 1 moule à tarte (35cm x 11cm),
– 1 saladier,
– 1 planche à découper,
– 1 couteau.

Concrètement, cuisinons…

1. BONUS. On fait préchauffer le four sur 190° C, chaleur statique. 
1. On fait cuire le riz dans de l’eau bouillante salée. On l’égoutte (un bon moment, il doit être « sec »). Dans un saladier, on mélange le riz avec les blancs d’oeuf, le jus du 1/2 citron et le parmesan. On tapisse le moule avec cette préparation en tassant bien.
 
 
2. On fait précuire la pâte 15/20 minutes dans le four. La pâte ne doit plus avoir son aspect humide initial, elle doit presque commencer à dorer.
3. On coupe la courgette, l’aubergine et l’oignon en morceaux. Dans un saladier, on les mélange ensemble avec l’huile d’olive et l’ail hachée. On assaisonne. On les laisse s’imprégner de l’huile d’olive et de l’ail 10/15 minutes (soit le temps de précuisson de la tarte). 
 
 
4. On garnit le fond de tarte avec les légumes et on poursuit la cuisson 1/2h.
5. Pour terminer, on ajoute la mozzarella en quartiers et les tomates cerises. On fait cuire une quinzaine de minutes, le temps de cuire légèrement les tomates et de faire fondre la mozzarella.
 
Astuces : 
– Cette tarte se mange aussi bien chaude que froide. Elle est délicieuse accompagnée d’une salade verte.
– La pâte à base de riz peut être modifiée en fonction des goûts : du riz complet, rouge, basmati ou sauvage ; du petit épeautre ; du quinoa… 
– Il faut réaliser cette tarte avec des légumes bio (on conserve la peau) et savoureux… 

En conclusion, dégustons !

 
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