NB : si vous n’aimez pas la garniture de cette pizza, vous pouvez garder la recette de la pâte et l’accommoder à votre sauce (quand je maitriserai mieux la pâte à pizza, je pense que je lui consacrerai un article).
– Quantité : 2 personnes
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Cuisson : 15/20 minutes
La liste de courses :
La pâte à pizza :
– 170 g de farine,
– 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée,
– 10 cl d’eau tiède,
– 8 g d’huile d’olive,
– 4 g de sucre,
– 3 g de sel.
La garniture :
– 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate,
– 1 tomate,
– 2 belles poignées de fromage à pizza,
– 1 poignée de roquette,
– 2 tranches de jambon de parme,
– 10 beaux copeaux de parmesan.
La liste des ustensiles :
– 1 saladier,
– 1 rouleau,
– 1 plaque de métal,
– Du papier sulfurisé,
Concrètement, cuisinons…
1. Dans le bol du robot, on place la moitié de la farine, le sucre, la levure, le sel, l’eau et l’huile d’olive. On commence à mélanger avec le crochet. Quand la pâte est amalgamée, on ajoute petit à petit la farine. On mélange alors pendant une petite dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. On couvre et on laisse gonfler la pâte une bonne heure : la pâte doit doubler de volume.
1. On étale la pâte sur du papier sulfurisé, en lui donnant une forme plus ou moins ronde. On la badigeonne avec de la sauce tomate et on dépose des tranches de tomates crues. Enfin, on saupoudre de fromage à pizza.
3.A la sortie du four, on dépose sur la pizza : la roquette, le jambon de parme et les copeaux de parmesan.
Astuces :– Bien sûr, en cas de grosse flemme, on peut opter pour une pâte à pizza toute prête. Toutefois, cette recette de pâte à pizza n’est pas compliquée du tout, elle est simplement un peu longue du fait de la pousse.
– La pâte à pizza va être relativement élastique et donc, elle aura tendance à se racornir quand vous l’étalerez. Ce n’est pas grave, la pâte ne doit pas être étalée trop fine (après plusieurs tests, nous l’avons préféré un peu épaisse).
– Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser cette pizza dans sa version végétarienne : il suffit de supprimer le jambon de parme !
– Je ne saurais trop vous conseiller de réaliser votre sauce tomate maison (surtout à l’époque où on est, avec des tomates gorgées de soleil). Dans une casserole, vous mettez de l’huile d’olive, des tomates (préalablement pelées), de l’oignon, de l’ail, du persil, du thym et du laurier… On fait doucement réduire (plus ça mijote, mieux c’est). Quand c’est cuit, on enlève le thym et le laurier avant de mixer. Petite astuce si votre sauce tomate est trop acide : ajoutez un sucre. Je vous le jure, ça sera un pur délice !
Rien ne vaut une pizza maison ! 🙂
Cette pizza est joliment garnie !
Il s’agit de farine T45 ?