Barres de céréales façon granola de Jessica Préalpato
Des barres de céréales bourrées d'énergie pour le goûter des grands et des petits
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8
Ingrédients
150gde sucre vergeoise ou de cassonade
200gde sirop d'érable
165gd'huile d'olive
200gd'amandes effilées
500gde flocons d'avoine
100gde graines de courge
75gde graines de tournesol
60gd'abricots secs
120gde raisins blonds
1pincéede fleur de sel
Instructions
Dans une casserole, on ait chauffer le sucre, le sirop d'érable, l'huile d'olive et le sel.
Pendant ce temps, on taille finement les abricots secs.
On place tous les ingrédients dans un saladier et quand le sirop arrive à ébullition, on mélange.
On remplit les moules en tassant légèrement et on fait cuire à 180°C, chaleur statique pour 40 à 50 minutes.
On laisse refroidir avant de démouler.
Notes
Petite précision sur les portions de cette recette. Dans le livre de Jessica Préalpato, elles sont données pour 8 personnes. Personnellement, avec ces quantités, j'ai réussi à faire 24 barres de céréales et 2 plaques de granola... Par conséquent, on peut donc allègrement diviser les quantités. Toutefois, les barres et le granola se conservent très bien dans une boite hermétique.
Pour les graines de courge, de tournesol et compagnie, on en trouve très facilement au rayon bio des grandes surfaces ou en magasin bio, souvent en vrac. C'est idéal, on ne prend que ce dont on a besoin : ça évite le gâchis et on fait des économies !
Le temps de cuisson est éminemment variable. Il sera beaucoup plus court pour des barres que pour du granola (les barres sont tassées et le silicone coupe un peu la chaleur). Moi, je fais ça à l’œil, en fonction de comment j'aime manger mon granola : juste doré.
En refroidissant, le sirop va avoir tendance à figer et à faire masser votre granola, s'il n'est pas mis en cuisson.