Pour Noël, à tremper dans une tasse de thé, de café ou de chocolat chaud, ces petits biscuits raviront petits et grands !
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8
Ingrédients
190gde farine
100gde beurre
oeuf
45gde sucre semoule
35gde sucre vergeoise
35gde poudre d'amandes
1CASde levure chimique
1pincéede fleur de sel
extrait de vanille
QSde chocolat
Instructions
On commence par mettre le four à préchauffer à 200°C, chaleur statique.
D'un côté, on mélange la farine, la levure et le sel ; de l'autre, les sucres avec le beurre pommade (je fais ce dernier mélange à la maryse pour obtenir quelque de très crémeux).
Dans l'appareil beurre/sucre, on ajoute l'oeuf et l'extrait de vanille puis on termine avec les reste des poudres.
Quand la pâte est amalgamée et homogène, on la met dans la poche à douilles et on poche les biscuits en zigzag (comme sur mes photos) ou en bâtonnets (c'est plus simple) sur une plaque de cuisson recouverte de sulfurisé.
On enfourne pour une quinzaine de minutes, en baissant à 175°C. Les biscuits sont cuits lorsqu'ils sont dorés.
Une fois refroidis, on peut les enrober dans du chocolat fondu.
Notes
Il n'y a qu'une difficulté dans cette recette : pocher les spritz. Deux solutions s'offrent à vous, mettre la préparation dans une poche à douille cannelée ou utiliser une presse à biscuits. Personnellement, je prends la poche à douilles puisque je n'ai pas de presse (même si je pense que ça doit être plus simple avec une presse). Vous me suivez jusque là ?
Pour faciliter le pochage, il est important d'utiliser un beurre très, très pommade. Le beurre ne doit pas être fondu mais très crémeux. Dans le même sens, les autres ingrédients (surtout l'oeuf) doivent être à température ambiante.
La vergeoise est un sucre brun typique du Nord et de l'Est de la France et de la Belgique. On en trouve très facilement en grandes surfaces. Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par de la cassonade (qui est toutefois moins parfumée).
L'enrobage chocolat, c'est selon les gouts de chacun. On peut le faire ou non. Opter pour du chocolat noir ou au lait. Tempéré ou simplement fondu. Les tremper en entier ou juste une partie.