Des crêpes roulées fourrées à l'orange et arrosées de sauce au chocolat
Temps de préparation50 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Temps total1 heureh
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: crêpes roulées
Portions: 8
Ingrédients
La marmelade d'oranges
5oranges
53gde sucre
3gde pectine NH
La sauce chocolat-caramel
75gde sucre
160gde lait
100gde chocolat noir
30gde chocolat au lait
Instructions
La marmelade d'oranges
On commence par prélever de grosses bandes de zeste sur une orange que l'on taille en julienne. Ensuite, on pèle à vif les cinq oranges.
On coupe les oranges en dés et on les fait cuire dans une casserole avec 50g de sucre pendant une dizaine de minutes. Parallèlement, on blanchit les zestes d'oranges.
On ajoute les zestes d'oranges dans la marmelade.
On mélange les 3g de sucre restants et la pectine. On ajoute dans la marmelade et on porte à ébullition. On mixe et on réserve.
La sauce au chocolat et caramel
On fait chauffer le lait et on réalise un caramel avec le sucre.
Quand le caramel a une belle couleur ambrée, on le décuit avec le lait (on y va doucement pour éviter les projections). On reprend la cuisson pour faire fondre les morceaux de caramel durcis, s'il y en a.
On verse ce caramel laitier sur le chocolat. On attend 30s avant de mettre un coup de mixeur plongeant pour lisser la sauce au chocolat.
Cette recette ne comprend pas la réalisation des crêpes. Mais vous pouvez réaliser la marmelade d'oranges et la sauce au chocolat à l'avance, il suffira de réchauffer très légèrement la sauce au dernier moment.
Pour blanchir les zestes d'orange, c'est simple. On place les zestes dans une casserole d'eau froide. On porte à ébullition et on égoutte. Personnellement, j'aime bien la légère amertume de la marmelade d'oranges, c'est pourquoi j'ai ajouté ces zestes. Si vous voulez quelque chose de beaucoup plus doux, n'ajoutez pas les zestes.
Si vous n'avez jamais réalisé de caramel, vous pouvez jeter une oeil sur cet article de caramel au beurre salé !